gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

素麺は水を切ってザルに乗せて出す?それとも氷と水の中に入れて出す?関西や関東で違うの?というツイートがバズってましたので分析してみました! - Togetter

ウチは素麺と言えば揖保の糸か三輪素麺なんで、冷やし締めてザルに乗せる。
理由は、伸び難いから。
ただし、伸びても伸びなくてもコシが無い安物素麺の場合、冷たくする事を優先して、氷水に入れて出すのは、アリだと思ってる。
ただ、水切れが悪くて、めんつゆがすぐに薄くなるのは欠点かな、と。
実家では、すごーい昔は、でっかいガラスのボウルに氷水と一緒に出してた時期があったんだけど、かーちゃんが麺類を茹でなくなって*1、とーちゃんが麺類を茹でるようになったら、蕎麦も素麺もザルになったような気がする。

*1:乾麺の蕎麦をアルデンテ…というか半生茹でで出すという謎技法にブチ切れてとーちゃんが怒ったら拗ねた