gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

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痛いニュース(ノ∀`) : カレーに入れる具は?肉類の1位は「豚肉」42% - ライブドアブログ

ドゥ・ハウス、自宅で作るカレーに関するアンケート、牛肉と豚肉では「豚肉」を具材に選ぶ傾向に
(前略)
カレー入れる定番具材では、肉が豚肉42%、牛肉35%、鶏肉25%。野菜がタマネギ95%、ニンジン88%、ジャガイモ80%となった。「肉」については「豚肉」が「牛肉」よりも高くなっている。「野菜」については、「ジャガイモ」が他の野菜に比べてやや低い結果となった。
(後略)

http://www.mylifenote.net/001/doh_1.html

牛スジ肉最強だろう。
スジの部分がゼリー状になってトロトロになっているともうw
まあ、下茹ででアクを取るとか手間があるし、圧力鍋が無いと煮込むのにえらい時間がかかるが。
鶏肉のカレーは、手早く作りたいとき向け。煮込むのには向かない。
豚肉は手早く作ることも出来、じっくり煮込んでも美味くなる優等生だが、自分の場合じっくり煮込むカレーしか作らないので、その場合はどうしても豚は牛肉に一歩譲ってしまう。
豚が多いのは、単純にカレー用の牛カタマリ肉が高いだけちゃうんかと。