gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

やっぱ高いものは違うなと思ったこと思わなかったこと ニュース速報BIP

焼肉みたいにシンプルな料理だと、牛肉は高いのと安いので別物だから、値段の差が判りやすいかなぁ。
かと言って、安い赤身の肉は肉で、料理次第でいくらでも美味くできるから、好きだけど。
逆に、蕎麦屋は値段の差が判り難いというか、元々蕎麦は差が判りにくい好みの世界なんだけど、値段は一人前以上の蕎麦屋で、出てくる蕎麦はゆで太郎と大差ないレベルは少なくない。
まあ、貧乏舌で、好みの差を味の差と認識しているだけかも知れんけど。
あと刺身とか鮮魚の類も、値段の差が顕著。スーパーで買うレベルだと判らんけど。
基本的に、長く使うもの、複雑な加工せず口に入るものは安物NG。
使い捨て感覚で使うもの、加工品は、安物OKという使いわけで言いと思う。