gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

鮨 一新 (すし いっしん)

前回が7月下旬なので、ほぼ3ヶ月ぶりの利用。
このペースで利用したい。
今回の日本酒は、季節の地酒の中から、早瀬浦(650円)という辛口のお酒を試してみる。
今まで飲んだ日本酒は、辛口と言ってもフルーティさの方が勝っていることが多かったのだか、この早瀬浦は辛味のほうが強いお酒で、個人的にはイマイチ好みではないが、安酒にありがちな苦味や後味の悪さは無い。
今回もカウンターで、時間も早かったお陰か、いつもの職人さんを独り占めで、握りたての美味い鮨を食べまくり。
今まで食べた事の無い貝やら、ヒラメのエンガワ(回転寿司のエンガワと違って透明で、また違った食感)を楽しめた。
また、アナゴは今は少し旬を外しており(旬は冬と梅雨)、やや固かったが、これはこれで季節による味の違いと言うものがハッキリわかって面白い。
イクラは今が旬なので、ウニとあわせて激ウマ。
コースなので1回3150円(+酒代)は、財布的に決して安くは無いのだけれど、内容的には相変わらず超お得だと思う。
次は1月だな。