gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

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【グルメ】コレはヤリスギ(笑)! 好きなだけマグロを盛ってOK「マグロ盛り過ぎ丼」がヤバイ | ロケットニュース24

マジレスすると、たいこ茶屋の1000円刺身食べ放題に行けば、似たような丼は作れるが、絶対途中で味に飽きて、刺身の生臭さに耐えられなくなって残す羽目になる。
食べ放題だからって、写真に撮る為だけに食べきれない量を盛ったりするバカが現れないことを祈りたい。
少なくとも、写真に写っているマグロの山は、比較的食べる量が多い自分でも、絶対「飽きる」自信がある。
味を変えるなら、「ヅケ」る手もある…15分程度の漬け時間でも十分だから、食べ放題に行ってその場でヅケて、食べるという事も荒技も可能だったりする。
しかし、無意味にしょうゆを浪費したり、皿を汚すと店員に怒られる可能性もある、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
ていうか、しょうゆ皿に乗る程度の量でさりげなく作る*1程度ならともかく、本格的に丼一杯のヅケ作ろうとか、マジ止めようね。怒られても責任は取りませんよ?
ちなみに、家で作るなら、濃縮めんつゆで作るのが手っ取り早い。ただし、色が黒っぽくなるので、それが嫌なら白だしでつくるのもあり。
個人的には、白だしで作ると色はともかく、塩っぽくなるだけで、醤油のうまみが無いから、あんまり好みじゃない。甘口の濃縮めんつゆが最強。
ヅケ(漬け)と言っても、刺身をどっぷり沈めるほどの醤油とかめんつゆは必要じゃないから、ウチではタッパーに刺身を隙間無く埋めて、そこにめんつゆを全体が塗れる程度に入れて、優しくシェイクし、全体に回してから、冷蔵庫で10から15分休ませて完成。
ヅケ独特の弾力と味わいは、安い冷凍マグロを消費するのに持って来いである。
…あれっ、元は何の話だっけ。

*1:しょうゆ皿にしょうゆとマグロを入れっぱなしにして、片面ずつ適当な時間でひっくり返してヅケる