gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

『エースコック、バカだろ!』わかめラーメンが35周年なのでわかめを3.5倍に増量して販売!「麺が見えない」 - Togetter

実は、ワカメはヨウ素含有量が多い食べ物なので、食べ過ぎるとヨウ素の過剰摂取に繋がる。結果として、甲状腺機能低下などを引き起こすから、食べ過ぎると良くない。
…と、したり顔で語る向きがあるが、昔から海藻類を食べて育った日本人は、余剰ヨウ素を小便から排出するので、世界基準の耐用上限量である、1日3mgなんて余裕で問題なしだったりする。
ぶっちゃけ、この耐用上限量は、ワカメ40g(酢の物とか1杯分)食うだけで突破する量でしかなく、昆布巻に至っては21mgと耐用上限量の7倍を突破し、ひじきの煮物を食べるだけで、11mgを突破する。
当然だが、日本人の平均寿命は、世界水準から見ても高い訳で、これらの海藻食が問題を引き起こしているとは、全く考えられない訳だ。
もちろん、限度はある訳で、過去の事例だと、1日28mg相当を毎日食べ続けて、1か月以上という人に、甲状腺機能低下が見られた、と言う報告もあるとか。
まあ、偏食はイカン、と言う話。