gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

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偽「三輪そうめん」販売、食品会社社長ら逮捕へ : ニュース : 関西発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

中国製そうめんを奈良県名産の三輪そうめんと偽って販売したとして、兵庫県警生活経済課などは9日、大阪市淀川区の食品販売会社社長高橋浩幸被告(47)(別の事件で公判中)ら3人について、不正競争防止法違反(産地偽装)容疑で逮捕状を取った。10日にも逮捕する方針。高橋被告らが販売していたそうめんを購入した消費者から、「食感が違う」などのクレームが相次いでいたという。
調べでは、高橋被告らは、中国製そうめんを数トン輸入したうえ、「MADE IN CHINA」と書かれたラベルの一部を「三輪」の名が記したラベルに張り替えて販売した疑い。
高橋被告らは今年8月、総合食品メーカー「エバラ食品工業」(横浜市)が製造した調味料の賞味期限を改ざんしたとして同法違反(誤認表示)容疑で逮捕された。その際、高橋被告が経営する食品販売会社の倉庫などを捜索し、「三輪そうめん」と書かれた大量のそうめんを発見、押収。県警が成分を鑑定し、中国製とわかった。
(2007年10月10日 読売新聞)

http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20071010p101.htm

とりあえずお約束なので「また大阪か」と。
揖保の糸に次ぐ美味しさと食感の三輪素麺は、結構買ってるのに…。
産地偽装するにしても、中国製はマジ勘弁。
某スレで紹介されてたニセ三輪素麺のパッケージを見たら、買った覚えが無いので、
⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
つか、手延べ素麺のコシを安価な中国産で出せるはずも無いんで、食ったらすぐに気がついたと思うけど。
余談だが、「三輪の白髭」と呼ばれる、通常の素麺に比べてめちゃくちゃ細いくせにコシのある三輪素麺があるんだけど、個人的には、細すぎて喉越しがイマイチなうえ、めんつゆも絡みすぎるから、普通の三輪素麺のほうが美味いと思う。
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おまけ:「中国産そうめん」偽装社長が逆ギレ「三輪そうめんの偽装じゃない!」:スーパーモーニング:J-CAST テレビウォッチ