gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

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サルモネラ菌汚染で4億個の卵回収―米

【ロサンゼルス宮城武文】米疾病管理局(CDC)は18日、サルモネラ汚染の疑いがある卵の回収命令を拡大し、12個入りのパック換算で3200万パック、合計3億8400万個という空前のリコール騒動に発展した。
カリフォルニア、コロラドミネソタ各州のレストランで卵を使った料理を食べた客多数がサルモネラ菌による中毒症状を起こし、CDCは当初、2億2800万個の卵を同州のマーケットなどに命じた。その後、事態が悪化している状況に鑑み、回収数を4億個近くに拡大したが、アリゾナネバダイリノイ、テキサス、ウィスコンシン州などでもサルモネラ菌中毒に似た症状が報告されており、回収命令はさらに拡大する可能性も出ている。
18日現在、CDCが把握しているサルモネラ菌中毒患者の6月以降の報告ケースはカリフォルニア州で266件、コロラド州で28件だが、これは通常の4倍の件数だという。死亡例は報告されていない。
サルモネラ菌は熱に弱く、十分に熱を通した卵料理であれば中毒にかかる可能性は低い。しかし、レストランなどで半熟の卵やサラダのドレッシングに生卵を使うところもあり、客がサルモネラ菌中毒を起こしたのではないかとみられている。

http://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/100819-164401.html

生食を前提に衛生管理されている日本と違って、諸外国では加熱されていない卵を食べるのは非常に抵抗があると聞くけど、こーいうニュースを見ると、日本人の感覚に直せば、「豚肉を生焼けで食べる」くらいの抵抗なんだろうなぁと思う。
ちなみに、日本の豚肉もSPF豚じゃなくても、少々生焼けくらいなら問題ゼロなくらい衛生管理されているとか。(解体段階で肉の表面が雑菌汚染される可能性があるので、最低でも表面を焼く必要はあるが)