gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

薬の効果は…667日目

体重:71.1kg
体脂肪率:21.5%
朝食は、しらすとネギのパスタ(200g)、薬無し。
夕食は、タモライス(1.5合)、薬無し。
自炊意欲が高まっていたので、冷凍庫から「しらす」を発見。レシピをググって作ることにした。
まず、電子レンジで200gのパスタを茹で始め、茹で上がる17分後までに、下ごしらえを済ませる。
1.オリーブオイルをフライパンで加熱、スライスニンニク…は無いので、チューブニンニクを1センチほどひねり出してオイルに香り付け、鷹の爪(カット済み乾物)をちょっぴり加えて辛味をつける。
2.いい感じに香りが付いたら、しらす(35g)とザク切りした長ネギ…は無いので、冷凍保存してあった薬味用のネギを適当に投入して軽く炒める。
3.醤油を少量回し入れ、味と香りを調節。
4.茹で上がったパスタの茹で汁…はほとんど無かったので、わずかな茹で汁と水(30ml程)を加え、パスタと一緒に炒める。
5.完成ウマー。
…材料の形はレシピと違うけど、素材自体は合ってるから、見た目はいまひとつだが、味は良好。
トマトソースと違って、素朴な和風の味付けだけど、イタリアとかではパスタが主食な訳で、こういう素朴な味付けのほうが多いんだろうなぁ…。
んで、夕飯。
昼間に大根と卵を安く手に入れられたので、日曜に買った紀文の季節(10種17個)を作って、明日のメシを作りつつ、今日の夕飯は「タモライス」を作ってみることにした。
正直、レシピを見ただけで味が容易に想像できるだけに、全く期待はしていなかったんだけど、タモリのしょうが焼きは美味かったので、騙されたつもりで作ってみた。
作り方はリンク元と同様。炒める際にオリーブオイルとバターを併用するアレンジを加えてみた。
(写真は後日)
…騙された。
全く想像通りの味で、食感にもサプライズは無く、ただの重いケチャップライスでした。
不味くは無い、というか素材的に不味く作りようが無いんだけど、それでなくとも重いケチャップライスが、半熟卵でべっとりして半端なく重い上に味が単調で飽きる。
料理としてはB級の下ってレベル。
やはり、オムライスは普通に作ったほうが美味いと思う。
完成したおでんは、一晩味をしみこませる為に放置してるんだけど、口直しに大根だけでも味見しようかなぁ。