gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

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【中国BBS】生卵を食べるという日本人の習慣に驚き! - ライブドアニュース

生卵を食べるという習慣は、世界的に見ても日本だけの特異な習慣のようだ。中国人は日本人のこの習慣をどう見ているのだろうか。中国検索サイト百度掲示板に、「日本人が生卵と冷や飯を食べるという習慣について」というスレッドが立ち上がり、議論が交わされた。以下、中国語によるBBSの書き込みを、日本語訳した。( )内は、編集部の“素朴な感想”。
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● スレ主:巴塞羅那rec 冷や飯は我慢できる。でも、卵を生(なま)で食べられるか?実は試してみたことがあるが、生臭くて食べられたものではなかった。恐ろしい!
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● 斯捷拍申 生卵は食べるのではなくて、飲むのですよ。 (いや、そうとは限らないと思いますけど)
● 中政臨時外務省 日本人は生卵を食べるって、TKGのことか?TAMAGO KAKE GOHAN?
● 220.248.0.* 生卵ってわりとおいしいよ。普通は生卵だけじゃなくて、醤油を少し入れて、ご飯とかき混ぜて食べるんだよ。でも、中国で試してみたら、日本の卵は生臭くないからなのか、それとも日本の醤油じゃなかったからなのかは分からないけど、とても食べられたものじゃなかった。
● 真★疾風乱舞 ↑正解。生臭さはたぶん新鮮さの違いだろう。ニワトリの飼料と関係があるかどうかは分からん。吉野家松屋では単品で生卵を注文できるし、注文する人も多い。
● 125.31.69.* 中国人って松屋好きだよね。食券だから日本語を話さなくてもいいし。 (生卵の話題と関係ないと思いますが)
● 202.104.10.* 中国の生卵食べたら、おなか壊すよ。名古屋の友達が言ってた。
● 125.196.81.* 日本では生で食べる卵と、普通のスーパーで売ってる卵は違うのさ。 (そんなことはないと思います)
● 聖使的救贖 牛乳に生卵を入れて飲むと美味しい! (ミルクセーキですね)
● 嘔吐6天5夜 ビビンバに入れる生卵なら受け入れられる。石が熱いから、かき混ぜた後はおおむね熱が通ってるからね。
● 不良校花321 生で食べられる卵は札幌の無菌卵だけだ。普通の卵とは違う。 (それも違うと思いますけど)
● 高木達也 生卵をホカホカご飯にかけて、納豆もつけたら最高!
 ほかにも「テレビで見たことがあるけど、気持ち悪い」といった声も寄せられていた。料理には必ず火を通し、生で食べるという習慣のない中国人には、理解に苦しむ習慣ということだろう。(編集担当:畠山栄)

http://news.livedoor.com/article/detail/5277234/

マジレスすると、日本の卵は生でも食べられるように衛生管理がきちんと行われている。
なので、日本以外の国では、生で卵を食べるのは危険。
だから、命が惜しかったら、海外で生卵とか食べたらダメ、絶対。
これは、鶏肉、豚肉も同様で、無菌豚じゃなくても、日本の豚肉なら多少生焼けでも寄生虫や細菌による問題はほぼ発生しないような衛生管理が行われている。
ただ、食肉処理場で、解体時に雑菌汚染される為、最低でも表面は火を通さないと危険。(だから、クズ肉を寄せ集めた成型肉は、完全に火を通す必要がある)
なお、生食用は、解体時に雑菌汚染されないように、きちんと対策しているので、大丈夫。
…逆に言うと、8割程度の店で、ユッケやレバ刺しを生食用じゃない肉で作っている*1のは、食品衛生上、かなーりマズい。
日本以外なら、食中毒が頻発してるだろう。

料理には必ず火を通し、生で食べるという習慣のない中国人

http://news.livedoor.com/article/detail/5277234/

中華料理に於いて、なぜ加熱(油通し)するかと言えば、中国の食材は昔から、鮮度や状態が悪く、そのまま食べると美味しく無いし、危険だから。
中華料理の技法は、質の悪い素材を、いかに美味しく調理するかと言う点で、極めて優れている。世界一と言っても過言では無いだろう。
一方、日本料理にも保存食として漬物や発酵食品、干物、乾物等も当然あるが、刺身や寿司に代表されるように、「素材の味を楽しむ」という観点から、繊細な味わいを楽しむものが多く、素材の鮮度や質がどうしても高くないと、風味が落ちる。
この辺りの、習慣の違いだと思うよ。