舟宿 四ツ谷
新規開拓でランチの店を探していたら、値段が安めだったので。
地下のお店で、見つけにくい上に、入り口が閉まってるから、少し入りづらいが、入るとカウンターと小さなテーブルが数脚の小さなお店であった。
雨なのと、時間が早かったこともあり、自分以外のお客はおらず。
お茶とお絞りを受け取って注文を通す。日替わり丼(500円)
カウンターに座ったので、職人さんが盛り付けるところが見えるのは良いのだけれど、この狭さとお客が1人と言うシチュは微妙かも。
出てきたのがコレ
500円という価格を考えれば、チューブ売りされているネギトロはともかく、刺身の鮮度は良く、単なるご飯ではなく、ちゃんと酢メシだし、酢メシは適度に冷ましてある為、刺身がご飯の熱で痛むのも最小限に抑えてある。
カツオにはしょうがが乗り、シソや刻み海苔にゴマが散らしてあって、値段の割に美味しい。
惜しむらくは、刺身には味が付いていない状態で出される為、自分でしょうゆを掛ける必要がある点で、醤油差しが微調整の利きにくい容れ物の為、醤油を掛けすぎたら美味さが半減してしまうだろう事。
面倒でも、お店側が味をつけて出した方が良いと思う。
まあ、それを除いても500円という価格に比して内容が良好なので、たまに食べにこようかね。
…まあ、月曜日の源やにゃ、コスパで勝てないのだけれど。