gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

吉野家値上げ:コスト増に耐えられず すき家の対応に注目 - 毎日新聞

牛丼チェーン、吉野家が9日、牛丼価格の引き上げを発表し、大手の値上げが相次いでいるのは、各社とも牛肉の高騰や円安などのコスト増に耐えられなくなっているためだ。大手2社の牛丼価格が380円にそろったことで、今後はすき家の対応が焦点となる。
(中略)
大手3社の牛丼並盛り価格は消費増税後の4月時点で270?300円だった。しかし松屋が7月、従来より熟成された牛肉を使った380円の「プレミアム牛めし」を関東圏の店舗で投入し、実質的な値上げを実施。すき家も8月、270円から291円に引き上げた。吉野家は4月以降、何とか価格を据え置いてきたが、急速に進む円安や米国産牛肉価格の高騰で、値上げに踏み切らざるを得なくなったといえる。
(後略)

http://mainichi.jp/select/news/20141210k0000m020100000c.html

味噌汁すらつかない、たいして美味い訳でもない牛丼なんてジャンクフードに、380円も出すなら、他に幾らでも選択肢があるのが現実だからね。
メニューの幅がある松屋はともかく、主力が牛丼である吉野家は、人気がある鍋メニューが無かったらもう詰んでたんじゃないかな。
まあ、すき家に関しては、インフレで失業率が下がり、ワンオペに代表されるデフレビジネスの終焉で一人負けが確定したから、今の安かろう・不味かろう路線を外すなんて不可能だし、あとは滅びるしかないんだけど。
今日まで使える50円引きクーポンがあったので、250円なら食っておくかと、行ってみた。
……まあ、この程度の味よね。