gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

矢場とんが社員の離婚原因まで口を出すワケ:日経ビジネスオンライン

「休みを減らしたら給料をもっと上げられるけど、どうする?」
社長から呼ばれてそう言われたと、帰宅して家族に話したらどんな反応が返ってくるだろうか。「なんてひどい会社なの」「とんでもないブラック企業だ」といったところではないか。
ところが、そうした提案を受けた家族が心から感謝する会社がある。名古屋名物、味噌カツで有名な「矢場とん」だ。
(中略)
「飲食店はずるいんですよ」。鈴木社長が取材の中で漏らした、この言葉に答えがありそうだ。「自分が小さい頃、15歳中卒で雇った住み込みのお兄さん達がいたけれど、みんな10年ぐらいで独立していくことの繰り返しでした」。長期雇用ではなく、若く安価な労働力を回転させることで、人件費を抑える。その繰り返しで成り立つ外食企業は今も多い。
(後略)

http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20150209/277279/

マスコミって超ホワイトなんだなぁ…。
仕事が増えるのに連動して給料が増えるなら、「普通」やん?
ブラック企業ってのは、仕事は増えるけど給料は増えない企業とか、労働時間/内容に見合わない賃金体系をもった企業の事やで?
あと、社長が飲食業界が人材を安く使い潰す事で商売を回している事を、ここまで明け透けに語れる、自社はそうじゃない、と胸を張れるのは大したものだと思う。