gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

秋葉原でクレープ食べ放題! フレンチの料理人が目の前で仕上げる、出来たてクレープを好きなだけ! ヨドバシAkiba 8階の「Grand Breton Cafe」で3/14(水)から - ネタとぴ

あの狭い店舗でやるの?本気?
食べ放題だと、客がブッフェ台まで料理を取りに行く関係上、店内が狭いと、大参事になるんじゃが。
つか、この手の「食べ放題」を舐めた小規模店が、話題作りで手を出すと、まず100%クソになると思う。
特に、メニューの数が多いのがヤバい。
あの内容で真面目にやるなら、時間帯を分けて組数上限を決め、予約制にでもして、テーブルオーダー制の食べ放題にすべき。
でなけりゃ、あっという間にシェフの作業量がパンクして、注文してもめちゃくちゃ待たされ、食べ放題ではない客にも迷惑を掛ける結果で終わる可能性が高い。
一度、ビタースイーツビュッフェ辺りに行けばわかると思うけれど、各3種に絞った、目の前で作るクレープ・ワッフルですら、専任で1人パティシエを張り付けていても、簡単に行列になる。
1人1分で捌けるとしても15人並ばれれば、15分の待ち時間。(実際には、それ以上…)
さて、90分制の食べ放題で、そのロスタイムが、どれだけの不満に化けると思う?
ビタースイーツビュッフェなら、ショーケースのケーキにデリ、パスタ、ピザにサラダといった、普通の食べ放題でも通用するだけの食事メニューも併設しているから、クレープ・ワッフルが混んでいる様なら、ショーケースのケーキや、別の料理に流れる事が出来るけれど、このお店では「約20種類のスイーツ」と「サラダ、スープ、キッシュ、フリット、カレー、白米」だ。
スイーツのブッフェ台は激戦区になるだろうな…。
そして、記事によると、シェフが作るクレープは「30種」
よっぽど雑に作るのでもなければ、1人1分では捌けないだろJK。
2980円という価格に見合ったサービスが提供できると良いんだけど…無理じゃないかなぁ。
ちなみに、ここのランチは最低980円で、ボリュームゾーンは1500円台。ディナーコースは3500円からなので、ここを普段使いしている人にとって、2980円と言う価格で食べ放題は、「安い」と判断される。
つまり、知らず普通の食事で入った客が、サービスを知って、その場で頼む確率は非常に高い。
全42席の客が、全部食べ放題客だったら…。
と言う訳で、自分がここを期間中に利用する可能性は無いかなー…。