gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

レアなハンバーグ 食中毒注意 | 2018/9/13(木) 17:14 - Yahoo!ニュース

子供が大好きな料理、ハンバーグ。ここ数年、生やレアで提供され、テーブル上で焼くスタイルの飲食店が登場し、人気となっている。専門家は「ハンバーグに使われる牛挽肉(ひきにく)は、重篤な食中毒を引き起こす菌で汚染されている可能性がある。ハンバーグは中までしっかり加熱して食べて」と呼びかける。(産経新聞)
(後略)

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6296816

これ、ペッハーレイプといきなり!ステーキのことやで。
ペッハーレイプではO157で30名以上の食中毒も出してる。*1
この記事では、両店の名前を出してないけど…。
ひき肉を使ったハンバークは論外としても、ステーキについても、スーパーとかで良く見かける筋切りの為に格子状に細かく切ってある肉も、カットの際に表面の菌が肉の中に入ってしまうリスクがあって、本当はアレをレアで食うのは良くなかったりする。
もちろん、筋切りの為に最低限の包丁を入れる、と言うならリスクは最小限だけど、機械でジャッキンとまとめて処理するときは、肉全体に切り込みを入れるので、リスクは当然上がってる訳だ。