gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

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杉作 川崎 牛タン

仕事で川崎に行ったので、昼前に作業が終わったこともあり、折角だから川崎で旨いものでも食べようと調べてみた。
タイ料理とかベトナム料理とかにも興味はあったのだが、昨日、牛タン食べ放題な焼肉バイキングを調べていたので、なんとなく牛タンが食べたくなり、ランチ予算は大幅超過ながら、美味しい牛タンを食べに行くことにした。
川崎には美味しい牛タンのお店が二店あり、ここ「杉作」と「八たん」というお店があるらしい。
ただし、価格帯が「八たん」の方が千円ほど高いので、「杉作」の方へ行ってみた。
平日ランチという事で、牛タン焼き+牛尾(テール)スープ+麦ご飯のセットで1260円のところ、1155円と値引きしており、牛タン増量の「大盛り」が通常1732円のところ、1575円となっていた。
少し悩んだ末、旨い牛タンをたっぷり食いたいと、「大盛り」にご飯の大盛り(+52円)のランチ予算3日分を投入してみた。
ほどなくやって来る。
杉作 (川崎) 10-01-08
なんとも分厚い牛タン!
肉はしっかりと焼かれており、肉厚の牛タンに格子状のカットがされており、牛タン特有の歯応えを存分に楽しめる一方で、肉汁たっぷりというジューシーさには少々乏しい感じ。
あと、焼きたての割に、熱くないので、皿が普通の陶器製という事もあり、あっというまに冷たくなる点もマイナス。
白菜の浅漬けと辛い漬物は、無くてもいいから冷めない工夫をして欲しかった。
牛尾(テール)スープは、塩ベースの淡白で上品な味で、かなり好み。
良く煮込まれた牛尾(テール)は、ゼラチン質の柔らかい部分と、牛タンのように筋肉質な歯応えある部分の混在する独特な肉で、こちらも美味しかった。
1622円という、平均ランチ予算の3倍と言う、ほぼランチバイキング予算並みのランチであったが、個人的には牛タンはジューシーな方が好きなので、少々期待はずれな部分もあったが、牛尾(テール)スープが美味かったので、まあ、いいか。
ジューシーな牛タンを出すという「八たん」は同セットで2480円…。(※大盛りではない)
流石に、おいそれと手が出んわ。
ちなみに、昨日調べた牛タンも食べ放題OKの焼肉店は、牛禅 四谷店の上牛コース3,675円。クーポンで1割引して、3307円。
…わしは、食べ放題に行くわ…。