gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

薬の効果は…345日目

体重:77.6kg
体脂肪率:23.5%
昼食は、牛スジ醤油粥、薬無し。
夕食は、五目散らし寿司(1.5合)、薬無し。
昨日の七草粥に味をしめて、ブランチをお粥で済まそうとしたのだが、今度は冷凍庫に備蓄していた牛スジ肉を使ってみる。
最初に、牛スジ肉を下茹でしてアクを出し、アクを目の細かい網で漉して茹で汁を確保しつつ、牛スジ肉を洗ってアクを落とす。
茹で汁と料理酒と牛スジ肉を圧力鍋に入れ、加圧30分、余熱調理。
茹で汁にアクが浮いていない事を確認して、茹で汁を味見してみたのだが…。
あっさりの塩ベースにするには、どうしても肉の臭みが強い。
かといって、折角牛スジの旨みが溶けた茹で汁を捨てるのは勿体無いので、ショウガと醤油等を入れて味を調節し、醤油ベースのお粥にする事にした。
味を調えた後、お米を一合投入し、加圧15分。
…ここまでに割と時間がかってしまい、朝食というよりは昼食という時間になっていたので、余熱調理はせずに濡れ布巾で強制冷却。
さて、お味は…牛スジ肉ちょーうめー。
基本薄味なので、茹で汁に味をつける際に、薄味にしておいたおかげで、お粥も丁度いい塩分加減に仕上がっていた。
これからもちょいちょいお粥を作って食べようっと。