gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

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薬の効果は…747日目

体重:69.7kg
体脂肪率:22.0%
昼食は、菓子パン、薬なし。
夕食は、天たまうどん(2玉) with コロッケ、肉まん2つ、薬なし。
ご飯を炊くのが面倒だったので、うどんをチン(大体1玉3分目安)して軽く火を通し、温めためんつゆに放り込んで完成。
うどんを電子レンジで調理する利点だが、手抜きでめんつゆに放り込んで茹でると、めんつゆの風味が飛ぶわ、うどんから流れ出た小麦で濁るわで不味くなる。かといって、めんつゆと別にお湯で茹でるのは手間だし、エネルギー的にも損失が大きい。
しかし、うどんを電子レンジで調理しておくと、めんつゆに放り込んだあと長時間加熱する必要が無いので、めんつゆの風味が飛ばなくて済み、比較的美味しく食べられる。(一番はやはり別茹で)
…まあ、「玉うどん」にしか使えないワザだけど。「生うどん」や「半生うどん」は、きちんとお湯でゆでて、きちんと湯切りしないとダメだから。
余談。「冷凍うどん」だが、本来冷凍した麺類は麺の中の水分が凍る際に、膨張して麺のグルテン結合ぶった切ってしまう為、コシが弱くなってしまうのだが、冷凍うどんはタピオカなどのデンプンをつなぎに使う事で、「もちもち」した食感を付加する事で、誤魔化している。
これはこれで悪いことは全く無く、安価かつ手軽に美味しいうどんが食べられるわけで、むしろよい事なのだが、その為に普通のうどんに比べてカロリーが高い事は、意外と知られていない。
きちんとコシのあるうどんが食べたければ、「生うどん」や「半生うどん」を茹でるのが一番と言う話。
これ、豆ね。