gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

薬の効果は…748日目

体重:69.4kg
体脂肪率:19.5%
昼食は、菓子パン、薬なし。
夕食は、あなご蒲焼丼、薬なし。
土日はご飯を炊く手間を減らしたかったので、久しぶりに5合炊く。
先日、国産豚バラブロック600gを550円で買っておいたので、豚の角煮を作ってみることにした。
色々調べてみると、圧力鍋だと赤身の部分が硬くなってしまうらしい。
うーん、めんどいのう。とりあえず、以下の手順で作ってみる。
1.豚バラブロックが長すぎて圧力鍋に綺麗に収まらないので、3つにカット。肉がギリギリ水をかぶる程度に入れ、ショウガ(チューブ)を3cm程度適当に入れる。本当は長ネギが要るらしいのだが、無かったのでヌキで。臭い消しならショウガで何とかしてもらおう。(ショウガも本当はカケラを使うんだけど)
2.高圧で加圧20分、自然冷却。その後、煮汁は茶漉しで灰汁を濾して手鍋に退避。
3.圧力鍋を手早く洗い、豚バラブロックは表面の灰汁を洗い流す。
4.豚バラブロックを15mm程度の厚さでカットする。
5.圧力鍋になるべく隙間無く入れて、料理酒100ml、みりん(風調味料)100ml、しょうゆ大匙4、砂糖大匙3、漉した煮汁150ml、ショウガ(チューブ)を1cm程度入れて、肉が崩れないように鍋を揺らしてかき混ぜる。
ポイントは、肉が完全に隠れる状態まで、調味料類を入れる事。…らしい。これで赤身の部分が硬くなりにくくとか。まあ、試しだ。
6.高圧で加圧10分、自然冷却。(<イマココ)
7.そのまま一晩冷まして、加圧せず再加熱。再度冷まして、食べごろ…とする予定。
残った煮汁からは、炒め物に向く良質のラードと、煮物やラーメンのスープに向いた出汁が取れているらしいので、ラードは集めて冷凍庫へ、出汁は中華スープの素あたりで味を調えて野菜スープに使う予定。