gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

値段の高さにビックリ!日本の中華料理―中国メディア (Record China) - Yahoo!ニュース

2012年12月24日、日本では街中で売られている中華まんを含め中華料理はかなり高級な部類に入る。ちなみに韓国も然りだ。舶来のものということで、もてはやされているのかもしれない。日本に行った時、滞在中に食べたものはほとんどが日本の食べものだった。それが一番安かったからだ。中華料理を食べる機会はたまにしかなかった。深セン新聞網が伝えた。
長崎である中華料理店に入った。お値段はいかほどのものか?500円あれば、ファストフード店でまずまずの量が食べられる。ところが、横浜の中華街では肉まん1個しか買えない。肉まんはひとつ460円から500円ぐらいする。中国や韓国のものとは違い、日本の肉まんと餃子はお世辞にも出来栄えが良いとは言い難い。小麦粉を使った料理で日本が得意なものといえば「和菓子」だろう。
値段は決して安くはないものの、日本の中華街は韓国の中華街に比べ、相当にぎわいを見せている。店先のショーウインドーにある一品料理、例えばエビの炒め物は1470円の値段がついている。隣の酢豚も同じような値段だ。これは東京での値段ではなく、九州長崎にある中華街での値段だ。(提供/人民網日本語版・翻訳/KM・編集/TF)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121225-00000001-rcdc-cn

はぁ?
日本で中華料理はかなり高級な部類?
日本において、中華料理って「安くて量はあるけど美味くない」のが大多数で、しかも価格帯は食べ放題でも1000円以下が標準という「安かろう悪かろう」の代表を韓国料理と争ってるレベルなんだが。
中華街のような観光地価格でボッタクリだけと不味い店は論外として、きちんと相応の価格と味を提供している店の場合、笑える事に使われている食材の多くは日本産。
日本産和牛とか、日本産マツタケとか、日本産の干しあわびとか、フカヒレも日本産。
中国産を売りにしている食材なんて、上海蟹とか金華ハムくらいなもんだろうに。
ついでに言うと、和菓子は殆どが餡がメインで、小麦を使った和菓子は少ない部類。
…なんというか、中国人ってやっぱりアホなんだと思う。
コレって単に、「日本の中華街では、ボッタクリ価格で中国より不味い中華料理を日本人相手に売りさばいてる」という話でFAじゃないかと。
この記事で、日本をDisってるつもりで居たら、同胞の商売を邪魔してたでゴザルの巻きという…。