gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

得意料理の模範解答(男子篇)-はてな匿名ダイアリー-

やぁ、全国の料理好き男子のみなさま。
料理作れるよっていうと、得意料理なに?って
よく聞かれるよね。オレもめちゃくちゃ聞かれるよ。
(後略)

http://anond.hatelabo.jp/20150815162506

圧力鍋でとろとろに煮込んだ牛スジカレー(甘口)
圧力鍋を使ってる、と言うだけで意識高い系に思われて便利だよ。コトコト弱火で煮込むよりラクなだけなのに。
にくじゃがは、手間の割にメインのおかずにならんから、一人暮らしだとあんまり作らないぞ。
みそ汁…これは料理の内に入るのか?増えるわかめと出汁入り味噌があれば、鍋すら使わずに作れるぞ。
ビーフシチューか…これ作ると、鍋1杯作っても2日持たずに食いきるぐらい好きなんだが、コスト高すぎでめったに作らない。実は、肉を軟らかく煮るのと、シチューは別々に作った方が見た目は良く作れる。というか、一緒に煮ると、肉が崩れて形が残らない罠。
チャーハン…炊いたご飯は食べ切ってしまうため、白いご飯が余らないから、実はめったに作らない系の料理。
お菓子系か、ウチはオーブンないですしおすし。たまにゼリーをボウル一杯作ることがある程度。
パスタは、イタリア人にとって日本のコメに該当する食材だから、実はかなり適当に調理しても食えるものになるという、万能選手。
しかも、安いし、電子レンジのお蔭で、米を炊くより短時間かつラクに作れるから、中途半端に自炊に慣れると、こればっかりになりかねない危険な食材。
ただ、それだけに感心される事も少ない。
魚料理…は、干物をオーブントースターで焼く程度。干物は半額の時に買って冷凍庫へIN。
イギリス生まれのオーブンバッグと呼ばれる使い捨ての耐熱透明袋を使うと、オーブントースターが臭くならないし、適当に焼いてもパサパサにならずに焼けて、便利。

これが100円ショップで売ってるので、こないだまとめ買いした。
…なぜ、おもちゃ&ホビーカテゴリ…
…アマゾンで買うと高いのね…。
肉の塊とか焼く…ステーキは焼くけど、ローストビーフはあんまり美味しいと思ったことが無いので、作る気が起きない。
煮豚とかなら、二郎系で食えば十分だしね。
カレー…スパイスから作る人たちは、やり過ぎだと思う。市販のカレールゥを2種混ぜる程度のこだわりしかない。
バーモントカレーの甘口と、ゴールデンカレーの中辛を半分ずつ使うのがマイジャスティス。
燻製…やりたいけど、手間とコストで見合わない気がするため、手を出したことが無い。
エスニック…個人的に、エスニック料理がそんなに美味しいとは思えない為、当然の様に自炊で作る事も無い。たまに外食する程度。