gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

痛いニュース(ノ∀`) : カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論 - ライブドアブログ

カレーの具にじゃがいもを入れている人は多いのではないでしょうか? 市販の固形カレールーに書かれている作り方にも、必要な食材としてじゃがいもが明記されていることが多いです。筆者の家庭でも昔からカレーにはじゃがいもが入っていました。今でも、和風カレーを作る際はじゃがいもを入れることが多いです。
ですが、カレーにじゃがいもを入れることに抵抗がある人たちがいるようで、インターネット上では、じゃがいも否定派と肯定派で大激論となっています。じゃがいもを入れるとカレーがまずくなる? 入れないほうがもっと美味しくなる? いくつか意見を抜粋してご紹介したいと思います。
<カレーにじゃがいもは必要ですか?>
・基本、カレーライスにジャガイモを入れないのがスタンダード
・ジャガイモは好きだが、ジャガイモが入ったカレーは食いたくない。料理全体として不味いから
・ジャガイモは、カレーの味の厚みに何の貢献もしない。単に粉っぽくするだけ
・否定派の方は肉じゃがも食べないの? そっちも芋抜いちゃうの?
・市販のルーはじゃがいも入れる前提の設計になってる
・ジャガイモ入りを否定する奴がいるなんて今まで知らなかったわ
・ジャガイモ嫌いだけど出てきたら食うよ。自分じゃ入れないし、入ってるの頼まないけど
・ジャガイモが入っていないカレー=普通じゃないカレー
・ジャガイモカレーなんか食い物じゃない
・確かにジャガ芋なしのほうが美味しいよね。僕はジャガ芋入りも認めてあげるけどね
・子供の頃は、家庭でジャガイモの入ったカレーを食べさせられてきた
・1人暮らしだと冷凍前提になるから、ジャガイモ入れねぇんだなぁ
・カレーに入ったジャガイモとご飯が合わないならご飯抜けばいい
・カレーはライスじゃなくてジャガイモにかけるべきだって事だね
・じゃがいもいれすぎるとカレーが薄くならないか?
・ジャガイモの影響でマイルドな味にはなってると思う。それの良し悪しは個々の好き嫌いのレベル
・カレーのじゃが芋って、澱粉質のせいで劣化が早くなるから入れんほうがいいと聞いたことがある
・カレーを冷凍して数日後に食べるつもりなら、じゃがいもの組織が壊れてまずくなるから入れないほうがいい・ジャガイモなしだとジューシーすぎるわ
・ジャガイモを入れないカレーが世界の常識
どうやら、「じゃがいもとご飯が合わない」という理由や、「じゃがいもがカレーの味に貢献していない」という理由から、じゃがいもをカレーに入れたくない人が多いようです。また、「じゃがいもを入れるとカレーの保存期間が短くなる」と考えている人もいるようでした。
なかには「子供の頃は、家庭でジャガイモの入ったカレーを食べさせられてきたけれど、大人になって、本物の美味しいカレーを数多く食べるようになってくると、いまさら、ジャガイモの入った下品なカレーをわざわざ食べる気にはならないな。もちろん大人だから、招待されたときなどに出された場合は、相手に失礼になるので美味しいフリをして食べますが」という人もいました。下品は言い過ぎかもしれませんが、カレーにじゃがいもを入れないのが普通という人が多くいるようです。

http://getnews.jp/archives/100245

カレールゥで作るカレーライスなら入れる、グリーンカレー等のタイカレーなら入れない。インドカレーは自分で作らないから関係無いけど、作るとしても入れない。
つか、日本に於いて「カレーライス」という料理に「正解」があるとか勘違いしている連中って、タイカレー辺りを「本物のカレー」とか勘違いしているんじゃなかろうか。
そもそもインドに「カレー」という料理は無い(インドカレーは、香辛料使ったインドの煮込み料理の別称みたいなもん)し、日本のカレーとインドカレーとタイカレーは「それぞれ別の料理」だ。
インドカレーなら、種類によっては入れるだろうし、大抵は入れないだろう。
イカレーならジャガイモを入れてしまうとスパイシーさが損なわれるので、入れないほうが美味しい。
日本のカレー(ルゥ)はジャガイモを入れること前提で味が調えられているから、入れない方が物足りない。
インドカレーやタイカレーのさらっとしたカレー+スパイシーさは美味しいが、だからといって日本のカレーをジャガイモ抜きにしてとろみを減らし、辛さを強化した所でインドカレーやタイカレーにはならない。
日本の蕎麦にミートソースを掛けてもミートソーススパにならないように、別な料理をアレンジしても「コレジャナイ」料理にしかならないのだ。
インドカレーやタイカレーを食いたいなら、インドカレーやタイカレーを作れば良い。
それなら、ジャガイモを入れるほうが「変」だろう。
閑話休題
家でカレーライスを作る場合、基本は牛スジカレー。
ジャガイモは煮崩すことを前提に、甘い男爵芋を使う。何度かメークインを試したけど、やっぱり最終的には煮崩れるので、味が好みな男爵芋の方が良いと言う結論になった。
グリーンカレーを作った時は、当然、ジャガイモは無し。肉は鶏モモ肉。
超個人的な意見だが、インドカレーやタイカレーは美味しいのだが、カレーうどん等の日本独自のカレー料理へのアレンジが出来ないので、大量に作ると消費するのが難しいと思う。
日本のカレーは、ありふれた味かもしれないが、「下品」でもなければ「不味く」も無い。
日本人の味覚にアレンジされ、家庭毎の味を持つほどの、素晴らしい料理だと思うのだけれど、何故かインドカレーやタイカレーを「本物」とか勘違いしている人達は、貶すんだよねぇ…。
「どれも美味しい」じゃだめなのかね?