『カレールウを刻んでおく』という時短テクニックは洗い物が増えると見破れるのが料理上手→刻む理由やみなさんのやり方 - Togetter
自分の場合、圧力鍋で軟らかく煮えた具入りの鍋に、固形のカレールウを放り込んで、完全に溶けるまでかき混ぜると、折角の具材が崩れてしまうので、鍋から煮汁だけを取り出して、そっちでルウを完全に溶かした後、再投入すると言う洗い物が増える事を厭わない方法に落ち着いた。
カレールウを刻んでも、溶かす為には、ある程度はかき混ぜなきゃならんので、それを最小にする為の努力。
自分の場合、圧力鍋で軟らかく煮えた具入りの鍋に、固形のカレールウを放り込んで、完全に溶けるまでかき混ぜると、折角の具材が崩れてしまうので、鍋から煮汁だけを取り出して、そっちでルウを完全に溶かした後、再投入すると言う洗い物が増える事を厭わない方法に落ち着いた。
カレールウを刻んでも、溶かす為には、ある程度はかき混ぜなきゃならんので、それを最小にする為の努力。