gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

薬の効果は…388日目

体重:77.7kg
体脂肪率:23.5%
夕食は、残りのビーフシチュー、牛ステーキ(松阪牛モモ300g)、ご飯2合、薬一錠。
本当は、手軽にサンドイッチでも作ろうかと、トマトとレタスを買い込んであったのだが、100g780円の松阪牛肉が、モモとはいえ600g(4枚)で1200円(定価4680円)と破格値だったため、急遽ステーキに変更。
スジは無かったので、スジ切りは無しで軽く叩いたあと、コショウを振る。
室温…は寒かったので、ほんのり温かい炊飯器の上で肉の温度を高めた上で、フライパンで焼いてみた。
まずは、フライパンを加熱し、牛脂を溶かしておいた所に、直前に塩を振ったステーキ肉を投入。
肉を動かしフライパン全体の熱を使って、焼きを入れたところで、中火にして蓋をせずじっくり加熱。
表面にうっすらと肉汁が出てきたところでひっくり返し、約40秒ほど強火で焼いて、暖めておいた皿に移動。
これまた加熱しておいたステーキソースを掛けて、完成。
うーん、まいうーw
少し形が悪い分、肉厚だったので、ミディアム・レアという焼き上がり、事前に室温より温かめにしていたお陰か、中火でじっくり加熱したお陰か、肉の中も温かく、鉄板皿を使っていないので、放っておいても加熱しすぎとなる事もなく(冷めるのは早いけど)、肉の美味しさを十二分に堪能。
続けて、2枚目の肉(こっちは形がよい分、薄い…)を焼いたが、今度は少し焼きすぎて、ミディアム以上、ウェルダン未満と言う感じになった。
これはこれで美味い。
サーロインとかロースじゃなくても、やはり高い肉は美味いな〜。
さて、冷凍庫に放り込んだ残り300g分のお肉は何時食べようか。