gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

はてなダイアリーが更新できなくなったので、泣く泣くこちらに移行。使いづらいようなら、別なサービスへの引っ越しも検討する予定。元ダイアリー:http://d.hatena.ne.jp/gayuu_fujina/

食事を記録しよう

体重:89.4kg
体脂肪率:34.0%
朝食:蒸し鶏(300g)もやし(半袋)
昼食:八宝菜風温野菜 (きのこ入りもやしミックスと中華丼の素を混ぜてレンチン)
夕食:ラーメン
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一昨日の夜に水*1に漬けておいた鶏胸肉を軽く塩胡椒して、シリコンスチーマーで500W8分、予熱10分…というか放置で調理してみた。
包丁で適当なサイズにカットして食べてみたのだが…おお、これは美味しい。
今まで鶏胸肉と言えば焼いたり揚げたりするとパサパサ、煮ても蒸してもモサモサというぐらいに不味い肉、という認識だったが、水に漬けた鶏胸肉は、鶏モモ肉程ではないが身に十分な水分が残り、別途にスープなどを用意しなくても、そのまま食べられるほどにジューシィな仕上がりに。
原理としては、肉は焼くと20%ほどの水分を出してしまうのだが、水に漬けておくと10%ほど吸うので、結果として水に漬けない場合に比べて8%ほど多くの水分が焼いた後に残り、それでパサパサにならないのだという。
正直、水っぽくなるだけではないかと懸念していたのだが、そんな事も無し。
水に漬けた鶏肉を冷凍保存もできるらしいので、今度業務スーパーでまとめ買いして水漬け処理して冷凍しておこうか。(その前に冷凍庫を空けないとまずいのだが…)
業務スーパーで上州高原どりむね肉は2kgで878円。国産胸肉がグラム43.9円なら十分安い。
ちなみに今日食ったのはグラム33円のブラジル産なので、約100円相当。
余談だけど、この記録を付けて3日目、食うもの減らしてる癖に体重がミジンコも全然減らねーじゃん、というツッコミに対しては、実は健康診断(3/11)時点の体重が90.8kg、その前日が91.3kgだったから、実は既に「簡単にすぐ落ちる」分の約2kgは落とし済みだったりする。

*1:400mlに塩と砂糖を小さじ1ずつ投入